Статуя Свободы: welcome to the US!

Если спросить у кого-нибудь, даже несведущего в географии, что является национальным символом США, ответ будет неизменным: Статуя Свободы! С 28 октября далекого 1886 года колоссальная статуя женщины с факелом встречает каждый корабль, подходящий к Нью-Йорку. Она возвышается на острове Свободы (бывший о. Бедлоу), приветствуя каждого, кто приезжает в индивидуальный тур по США через этот порт.

К сожалению, сейчас колосс скрыт от обозрения. После теракта, стершего с лица земли Всемирный Торговый Центр 11 сентября 2001 года, остров и памятник были закрыты. Через три года после этого остров был вновь открыт, но собственно статуи это не коснулось. Теперь увидеть ее можно только частично – сквозь прозрачный потолок сверху пьедестала. А попасть на остров можно лишь в составе организованной экскурсии. Меры для охраны символа США предприняты поистине беспрецедентные!

Как ни странно, Статуя Свободы не истинная американка: создали ее во Франции. В США был спроектирован и возведен лишь постамент.

Как создавался колосс нового времени

Первоначально Статуя Свободы задумывалась как символ дружбы французского и американского народов и лишь впоследствии стала символизировать независимость США. Автором идеи создания статуи был французский академик Эдуард де Лабулайе, однако замысел был воплощен в жизнь малоизвестным в то время архитектором Фредериком Бартольди. Почему пальму первенства отдали Бартольди? Потому что за несколько лет до этого он вынашивал идею грандиозного маяка в виде женщины с факелом, освещающего путь через Суэцкий канал. Эдуард де Лабулайе и высокая комиссия впечатлились идеей, и грандиозное строительство по обе стороны океана началось.

Образ женщины с факелом был навеян мастеру практически одноименным полотном Делакруа. По некоторым, не слишком подтвержденным сведениям, у Бартольди даже была муза-вдохновительница (американка кстати). Звали ее Изабелла Бойер, и была она вдовой небезызвестного Айзека Зингера (кто не знает швейные машинки «Зингер»?).

Бартольди шел от малого к грандиозному в самом классическом смысле этого слова. Сначала он создал «миниатюрную» модель статуи высотой всего 1,2 метра, а после этого трижды «выращивал» ее, исправляя недостатки. И он-таки достиг совершенства!

Кстати, автором конструкции статуи был не кто иной, как Густав Эйфель. К решению инженерной проблемы он подошел с присущей ему гениальностью. Кто возразит на то, что он был инженерным богом, пусть полюбуется Эйфелевой башней. Так вот, о статуе: центральный опорный «стержень» сооружения поддерживает рамную конструкцию. А внешний каркас этого инженерного шедевра выполнен из листовой меди (толщина – 2,4 мм).

Самым сложным в создании Статуи Свободы было даже не инженерное решение или муки творчества скульптора, а сбор средств на воплощение проекта. Изначально по обе стороны океана были организованы благотворительные лотереи, всяческие увеселительные мероприятия и даже боксерские бои. Но с началом строительства стало ясно, что смета составлена неверно и собранных средств катастрофически не хватает. Были организованы дополнительные кампании по сбору денег, но и французы, и американцы крайне неохотно расставались с собственными сбережениями. Если бы не душещипательное обращение дяденьки Джозефа Пулитцера (основателя премии имени себя), опубликованное в журнале World, потомки могли бы и не увидеть колосса нового времени.

Но средства были-таки собраны! В 1885 году французский фрегат «Изере» доставил в США 214 ящиков, в которых покоились 350 частей колоссальной дамы с факелом. И 28 октября 1886 года тогдашний президент США, Гровер Кливленд, провозгласил торжественное открытие монумента.

Какая она, свобода по-американски?

Остов статуи изготовлен из толстых листов меди, которые формовались в деревянных модельных конструкциях. После их подвижно закрепили на стальном остове (помним Эйфеля, да?). Изрядно потрудился и скульптор (не один, разумеется). И до недавнего времени гавань Нью-Йорка украшала колоссальная статуя женщины в длинном ниспадающем одеянии, стоящая на высоком постаменте, который сам по себе представляет гениальное произведение инженерного искусства.

В руке грандиозная дама держит факел, а голова ее увенчана семизубцовой короной, символизирующей 7 морей и 7 континентов. У ног женщины – разорванные и павшие путы тирании, а во второй руке закономерно – огромная плита, имитирующая Декларацию Независимости США. Выражение лица этой дамы – разумеется, героическое, призывающее к великим свершениям. Ну, как у любой уважающей себя колоссальной статуи!..

Внутри монумента имеется винтовая лестница, а венчает ее смотровая площадка.

А теперь немного цифр:

  • высота статуи – 46 м;
  • высота постамента – 47 м, то есть высота, на которую вознесен факел, – 93 м;
  • длина правой («факельной») руки – 12,8 м;
  • длина пальца – 2,4 м;
  • ширина «улыбки» леди – 91 см.

Можно по-разному относиться к Статуе Свободы: восхищаться или плеваться только при ее виде. Но не замечать ее невозможно!

Заявка на тур
Бесплатная консультация по телефону:
+7 (495) 740 23 30
свернуть

Заявка на тур